Екатерина Кораблева

Ведущий специалист по Email-маркетингу в eSputnik

Кейс Stripo: Как увеличить узнаваемость и получить больше обратной связи на 30%

Развивать email-маркетинг нужно практически в любом проекте и в любой нише, и везде есть свои фишки, методики и особенный подход. Работать над email в проекте одного из самых популярных email-редакторов Stripo – это как шить сапоги для сапожника: особая ответственность и незабываемый опыт. Как именно “сшила” свой результат  команда Stripo в 2020 году, читайте в кейсе.

О проекте

Онлайн email-редактор для создания адаптивных шаблонов Stripo. Это drag-and-drop и HTML редактор одновременно, что делает его одним из самых сильных инструментов для создания писем.

Задачи

План работ на 2020 год включал в себя несколько амбициозных и больших целей:

  • продемонстрировать пользователям преимущества создания писем с применением AMP-технологии;
  • увеличить конверсию в регистрации на демо продуктов Stripo;

  • усилить коммуникацию и получить больше обратной связи от пользователей;

  • оптимизировать процесс создания мультиязычных писем;

  • прокачать контент с помощью геймификации.

Решения

Несмотря на все перипетии и сложности этого года, компания Stripo смогла эффективно справиться с поставленными задачами и достичь хороших результатов.

Открытая AMP-форма для сбора полезного фидбека

В январе 2020 года каждый пользователь Stripo получил рассылку с годовым отчетом о работе сервиса и дополнительной информацией о времени, которое он провел в редакторе – сколько создал и выгрузил писем за весь год. В этом же письме специалисты описали фичи, которые внедрили за 2019 и какие планируются на 2020. А в конце рассылки попросили пользователей, чтобы они написали, чего не хватает в Stripo.
Для этого, используя возможности AMP, была создана открытая форма для ответов прямо в письме:

Пример письма по итогам года

Забавно, что почти все ответы были не о том, что пользователи хотят видеть, а просто комментарии типа “Ребята, вы клевые”.

Целью данной рассылки, кроме информирования, было проверить:

  1. Сколько пользователей видят АМР-письма.
  2. Продемонстрировать магию возможностей АМР-писем.
  3. Проверить, насколько эффективной оказалась форма.

И вот что получилось в итоге:

  1. Видимость АМР-письма получилась 50/50. Это связано с тем, что корректно отображаются эти письма пока только в системах Gmail и Mail.ru. В качестве фолбека для тех, у кого не работает АМР, поставили ссылку на Google Form. 
  2. Мы считаем, что у ребят все вышло, т. к. это письмо с его открытой формой обсуждали в сети.
  3. АМР-форма принесла в 5.2 больше отзывов, чем Google Form, на которую нужно было переходить по ссылке.

Если вы хотите попробовать создать подобную форму для своего проекта – вам поможет эта статья и наша техническая поддержка.

Собираем отзывы и вопросы в письмах

Вдохновившись классным результатом, было принято решение при смене дизайна рассылок во всех письмах добавить открытую форму “Задай вопрос”. Теперь вопросы сразу приходят на почту поддержки Stripo и дублируются в Data Studio.

Пример письма с полем опроса

К сожалению, достоверно подсчитать, на сколько выросло количество отзывов, не представляется возможным. Но в добавлении интерактивного блока есть и другая польза. Эти формы демонстрируют возможности АМР для клиентов сервиса. Кроме того, собирать отзывы стало гораздо проще и быстрее, что здорово экономит время внутри команды на рутинных процессах.

Оставив вопрос, пользователи видят сразу же нотификацию в своем письме:

Поп-ап после опроса

Упрощаем взаимодействие с командой. Коллаборация с Cally

В каждом письме из серии онбординга и во многих промо от  Stripo есть предложение о презентации редактора. Казалось бы, что может быть проще? Предложение есть, значит, и обращения должны быть. Но откликов было немного. Для их увеличения снова пригодилась технология AMP.

Сформировалась такая гипотеза:

Возможность бронирования звонков и демо прямо в письма повышает конверсию.

Чтобы ее проверить, специалисты Stripo сделали рассылку, в которой предложили заказать демо у поддержки.

Письмо для демо

Дальше процесс заключался в том, что компания Cally (календарь-планировщик событий) подготовила для технических специалистов Stripo JSON-файл, в котором были представлены все возможные слоты времени для бронирования. Интеграция и тестирование последующих настроек заняла 2 дня.

Результаты рассылки:

30 из возможных 50 слотов были забронированы в течение первого часа. Остальные 20 слотов – в течение последующих двух часов. Конверсия – 17%. Выборка для рассылки была всего 300 пользователей. То есть каждый 6-ой откликнулся на предложение.

Обновление дизайна рассылок и контента

Самые первые рассылки в Stripo были максимально простыми: отправлялись в виде plain text и имели весьма неплохой результат на то время. Дальнейший рост проекта и изменения в дизайне сайта повлекли за собой изменения в рассылках компании.
Основная цель смены дизайна – освежить письма, чтобы удерживать максимальное внимание пользователя. Также хотелось, чтобы они смотрелись современнее и легче. Попутно прошла оптимизация текстов и онбординговой цепочки, усовершенствовалась общая стратегия рассылок проекта. 

В первую очередь, изменился тон на более дружественный и личный, как результат стало приходить больше вопросов и обратной связи от пользователей. Маркетологи проекта стали лучше понимать проблемы и сложности на начальном этапе взаимодействия с редактором. Следовательно, смогли предложить более релевантные решения и прямо в письмах с помощью гифок и инструкций помогали разобраться во всех трудностях.
В августе была внедрена кнопка регистрации АМР в рассылках. Теперь пользователь может подтвердить свою почту для регистрации или же подписки в самом емейле.

 

Пример письма для сбора контактов

Геймификация

Изменения дизайна на этом не закончились. Самая интересная часть в работе – применение крутых современных технологий и фишек для геймификации рассылок. Для чего? Просто потому что хотелось дать пользователем немного больше, чем просто полезный контент. С АМР реализовать все задумки стало проще, быстрее и дешевле.

Одна из первых рассылок была приурочена к празднику 8 Марта. В этот день в Stripo запустили яркую рассылку с предсказаниями. Там пользователи по клику на плюсик получали предсказание на весну.

Пример письма к 8 марта


Следующее письмо было запущено к Пасхе. В нем с помощью игры был презентован промокод на годовую подписку агентства.

Пример письма к Пасхе

Летом была проведена целая серия писем с играми, без привязки к конкретным инфоповодам.

Целью этой цепочки было показать силу и мощь АМР. И у ребят все получилось! Письма активно обсуждали в сети, многие пробовали создать подобные. Больше почитать о них можно в отдельном кейсе.

Пример письма к виторине

Обратная связь на эту цепочку была самой разнообразной, даже “Помогите! Какой же правильный ответ?”.

Это помогло понять, что игры интересны пользователям и по-настоящему их увлекают.

Конечно же, самой эпичной AMP-рассылкой стало письмо к самому страшному празднику года – Хэллоуину. Игра получилась очень интересной и не слишком простой. В ней на время было необходимо останавливать письма, которые улетали в спам. По результатам игры определялся уровень экспертности игрока в email-маркетинге.

Но, наверное, самой популярной стала рассылка про  лабиринт.

Пример письма ко Дню Отца

Это письмо ко Дню отца отметили даже в Google, а также известный на весь мир программист Mark Robbins.

У этой рассылки не было никаких других целей, кроме как развлечь пользователей, следовательно ее нельзя корректно оценивать с точки зрения конверсии, кликов и прочего. Но! Возросла виральность, о письмах Stripo заговорили в профессиональных сообществах.

Из активных обсуждений были вынесены полезные уроки. Обратная связь помогла сделать игры понятнее и проще. 

Расширение мультиязычности

Сайт Stripo имеет 8 языковых версий: английскую, немецкую, испанскую, французскую, итальянскую, португальскую, русскую и украинскую.

С самого начала запуска email-канала предполагалось, что все рассылки будут иметь все необходимые языковые версии. 

Раньше в проекте было настроено 22 сценария, которые выглядели очень нагромождено и сложно из-за большого количества языков. Сейчас это компактные и удобные сценарии, так как за все 9 языков отвечает всего 1 блок, а не 9 блоков с письмами и 9 блоков с проверками.

Да и в самом аккаунте работа ведется удобней и чище, ведь вместо 198 писем сейчас всего 22. Редактировать эти письма стало намного быстрее и проще, что сократило общие затраты времени маркетолога на эти задачи.

Персонализация очень позитивно повлияла на доверие пользователей. В одном из велком-писем собирается информация о пользователях при помощи опроса. После добавления разных языковых версий этого письма количество ответов выросло на 30%.

Письма все создавались в редакторе Stripo, а далее экспортировались eSputnik.

Мультиязычность

Позволяет работать с одним шаблоном письма, который имеет несколько языковых версий. Легко и просто переключаться между вариантами и редактировать блоки. Необходимый язык автоматически подбирается в рассылке для пользователя исходя из информации карточки контакта или данных события, без дополнительных проверок в сценариях.

Хотите настроить мультиязычность?

Сильно сократила время на разработку писем опция “Сквозные модули”: так был сохранен футер и хедер в библиотеку и после уже подставлялся во все письма. То, что модули синхронизированные, тоже сэкономило массу времени. Например, когда менялся  адрес Stripo (то его добавляли, то убирали, то снова добавляли и просто правили), легким движением руки правки применялись сразу ко всем письмам.

Результаты

К концу года удалось достичь действительно крутых результатов: 

  • рассылки стали гораздо более вовлекающими и интересными;

  • улучшился дизайн и подача;

  • появились уникальные геймифицированные  AMP-письма, благодаря которым возросла виральность и о Stripo заговорили в профессиональных сообществах;

  • значительно удалось сократить время на работу с триггерными мультиязычными цепочками благодаря автоматизации и введению шаблонных сквозных блоков;

  • в результате нехитрой коллаборации с Cally получилось достичь конверсии 17% на регистрацию на демо о продуктах Stripo;

  • общее количество ответов в обратной связи от пользователей возросло на 30%.

В следующем году планируется запуск новых взрывных AMP-писем, еще бОльшая оптимизация триггерных цепочек и увлекательные активности для пользователей.

Если вас вдохновил опыт ребят и вы хотите прокачать свой email-маркетинг – значит пора написать нам. Классные результаты не заставят себя ждать.

Last post

5.0 из 5 на основе 9 оценок

Екатерина Кораблева

Ведущий специалист по Email-маркетингу в eSputnik

Комментарии 0