7 Янв 2018
Маркетинговая стратегия суши

Как только клиент входит в ресторан, он слышит приятную музыку, чувствует запахи и оценивает атмосферу, а главное — может попробовать всё, что ему захочется. Но, прежде чем клиент приходит поесть суши, этому может предшествовать долгий путь и маркетинг действительно работает, если приводит клиентов под вашу дверь.

Маркетинговая стратегия суши

Давайте рассмотрим на примере суши маркетинговые приёмы для привлечения клиентов и как их можно использовать для своего бизнеса.

1. Разжигаем желание поесть суши

Вы можете заманивать клиентов скидками или выгодными предложениями, но без сильного призыва к действию, вы не получите желаемых результатов. Слова в объявлении, такие как «Предложение ограничено», «Только в эти выходные» и т.д. работают лучше всего, чтобы клиент заинтересовался вашими акциями. Причина большого количества отзывов проста — боязнь потерять выгоду.

Ограниченное предложение в ресторане

Чему учимся: Если вы делаете какое-то предложение — для большего эффекта оно должно быть ограниченным. Смело размещайте в sms или email письме ограничение срока акции и смотрите, что с этого получится.  

2. Используем разные формулировки

Интерес в том, что иногда рестораны придерживаются разных стратегий для продвижения одной и той же акции:

  • 1+1=1

  • при заказе двух наборов суши — второй за 0,01 коп.

  • 2 блюда по цене одного и т.д.

По цене выходит всё одно и то же, но отдача может быть разной.

Акция «Счастливые часы» в японском ресторане

Что делать: Любую регулярную акцию можно подавать каждый раз по-новому, хотя бы начиная с оформления. Каждый раз просматривайте статистику рассылки и смотрите, какой вариант больше подходит для ваших клиентов, на что получили больше отзывов.

Подберите для себя «идеальную» формулировку и наслаждайтесь результатом.
 

Читайте на eSputnik: 152 идеи для email-рассылок в декабре 2019

3. Проводим долгоиграющие акции

Всё и сразу — это хорошо, но можно обещать бонусы постепенно. Это немного придержит клиентов и они останутся на дольше.

5-ый ланч в подарок

Только руководству ресторана известно, сколько клиентов таки получили 5-ый бесплатный ланч, а кто сдался уже на втором. Но продажи повысились точно, иначе бы эта акция не появлялась периодически в ресторане;)

Как использовать: Придумываем, чем можно удержать клиента, но так, чтобы это было взаимовыгодно. Даже из данного примера можно сделать поэтапную серию писем с благодарностью за первый заказ и напоминанием, что ещё 3 ланча и клиент получит 4-ый бесплатно и т.д.

4. Показываем конкурентные преимущества

В ресторане суши из лучшей рыбы, повара готовят очень быстро, низкие цены и к тому же бесплатная доставка? Пусть люди знают, чем заведение может похвастаться и чем может гордиться.

Доставим вовремя или вернём 50% стоимости

А значит: Не стесняйтесь говорить о том, что выгодно для клиента. Можно не охватывать сразу все параметры, а сосредоточится на одном и активно его рекламировать. Пускай это будет похоже на хвастовство, НО если вы кричите, что рыба у вас самая лучшая и свежая — так оно и должно быть.

5. Заполняем менее востребованные часы посетителями

Когда залы пустуют — администрация приглашает гостей, подготовив специальные акции, тем самым разгружая столики на остальное время.  

Акция «Доброе утро» в японском ресторане

Что получается: У многих бывают «мёртвые часы». И если у вас они тоже есть — заблаговременно составьте email и СМС рассылки с выгодными предложениями, чтобы заполнить свободное время в вашем заведении.

6. Привлекаем в социальные сети

Соцсети давно уже рулят на рынке и будут рулить. У многих ресторанов уже есть свои странички и группы в сетях, чтобы клиенты могли там следить за обновлениями, общаться и задавать вопросы. Только потом действительно приходится постоянно добавлять новости и разные интересные штуки, чтобы клиенты не отписывались.

Приглашение в социальные сети

Итого: Приглашайте смело в email письмах клиентов в свои группы. Можно сделать отдельное письмо с приглашением или при каждой рассылке упоминать, что у вас есть странички в сетях. При этом в соц.сетях пишите о том, что больше информации можно узнавать на сайте, а своевременно — именно в рассылках.

7. Устраиваем свои тематические праздники

В этот день в заведении может быть гораздо больше посетителей, чем в любой другой день и в других заведениях. Необычные праздники — всегда интересны, если к ним подготовиться и придумать действительно интересную тему.

Тематические праздники в суши-баре

Что с этого: Учимся быть оригинальными и отличаться от всех.

8. Выстраиваем базу данных клиентов

Например, для этого часто выдаются клиентам накопительные или карты лояльности. По-сути, это один из самых простых способов превратить клиентов в постоянных. Во-первых, если клиента устраивает сервис+еда+постоянная скидка, то карта действительно привязывает к ресторану надолго. Во-вторых, клиент для получения дисконта добровольно и с удовольствием заполнит все данные о себе.   

Дисконтные карты в подарок

9. Дарим удовольствие для всей семьи

Многие непоседы просто не могут усидеть на одном месте, к тому же не каждый ребёнок захочет есть васаби или имбирь, да и орудовать палочками тоже. Важно, чтобы родители запланировав свои посиделки могли не переживать, что их ребёнок останется голодным.

Детское меню в «Планета суши»

Что с этого: Если вы знаете что-то о клиентах — пользуйтесь этим в рассылках и акцентируйте на этом внимание. У клиента есть дети? Смело предлагайте товары для детей.  

10. Участвуем в общественной активности

Если вы станете активным участником целевых пожертвований, благотворительных акций и спонсирования событий, где может находиться ваша целевая аудитория — это простой способ, который может привести к увеличению продаж незамедлительно и в долгосрочной перспективе.

Спонсорская программа

Итог: Если вы решитесь быть спонсором событий — чётко составляйте образ своего клиента. На футбольном матче не так много может оказаться любителей сладостей, а вот на детском фестивале — вполне.  

11. Создаём праздничное настроение

Подарочные карты есть уже во многих заведениях. Именные используются редко, но все они ограниченны во времени. Есть подарочные карты, которые оплачивают только половину счёта.

Подарочные карты

12. Интересы клиентов

Согласитесь, приятно обращаться к официанту, который может подсказать какие блюда лучше сочетаются с выбранными напитками. Вроде бы ничего сложного нет, хотя за этим может скрываться огромная проделанная работа.

Казалось бы, не так сложно собрать информацию о том, какие суши чаще заказывают и чем дополняют. Гораздо труднее обработать полученные данные и правильно это использовать, но это куда лучше, чем искать на форумах, что о вас пишут. Поэтому можно оставлять опросники в соц.сетях, предоставляя счёт клиенту, пока клиенты ожидают заказ и т.д. Возможно, клиенты даже укажут, что нужно добавить в меню или какие-то организационные моменты.

Учимся: Если клиенты часто заказывают доставку на дом, ходят с семьей или компанией, по праздникам или каждый день, а может только по четвергам... Если внимательно и с фантазией проанализировать эту информацию, вы сможете получить постоянных клиентов, делая им действительно актуальные предложения.

13. Поздравляем с Днём рождения

Если у вас есть информация о дате рождения клиента, почему бы не использовать это в емейл-рассылках? Пригласите клиента отпраздновать День рождения именно у вас или воспользоваться услугами доставки.
День рождения клиента, рассылка

14. Проверяем различные маркетинговые стратегии

Это важный аспект любой маркетинговой стратегии суши. Вы должны проверять, отслеживать и определять отдачу от инвестиций в любой из стратегий, которой вы следуете. Если предложения или купоны приносят клиентов, вы должны знать, какая акция вызвала наибольший ажиотаж, какое время удобно для посетителей. Если вы используете несколько каналов коммуникации — проследите, от чего отдача выше: Viber, SMS или Email.  Ваши усилия действительно оправдаются, если не просто одновременно реализовать всё, не зная, что действительно принесёт вам деньги, а анализировать полученные результаты.

Хотите бесплатный шаблон письма?
 

Возможно, не всё универсально и подходит к любой сфере, но есть чему поучиться. Уже завтра смело применяйте понравившиеся пункты на практике и помните, что если что-то пойдёт не так — всегда можно от этого отказаться или попробовать ещё раз, но немножко иначе;)

До новой встречи в нашем блоге!)

Статья обновлена от 19.03.2013

Вам понравился материал? Оцените:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 184 средняя оценка: 3.46 (Рейтинг: 69%)

С этим читают: