Будущее емейл-маркетинга

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 2 средняя оценка: 4.5 (рейтинг: 90%)
В этих выпусках мы расскажем вам о результатах посещения конференции Future of The Email 2016 San-Francisco.
Одна из главных тем, которая была затронута - будущее е-маркетинга. Особенно значимым был доклад Liz McLemore, специалиста с 15-летним опытом работы в маркетинге.
 
Ее доклад строился на основании наработок в Experian Marketing Services. В этой компании Лиз начала свою работу 7 лет назад, с  клиентами из различных сфер, включая медиа, потребительские товары и услуги, путешествия, аксессуары и одежду. До Experian Лиз была помощником менеджера по маркетингу в компании Datafaction, специализирующейся на разработке программного обеспечения для учета, с обязанностями, начиная с планирования установки и разработки продукта, заканчивая отношениями с клиентами и коммуникациями.
 
Итак, в чем же Лиз видит будущее email-маркетинга? 
 
Несмотря на «почтовую перегрузку», есть обоснованные надежды на блестящее будущее email-маркетинга, которое может наступить с отказом от агрессивного акцента на продажи и налаживанием стратегии персонализации.

Сбор данных и сегментация

Один из основных китов, на котором будет держаться будущее емейл-маркетинга — это данные. Здесь существует парадокс: пользователи хотят, чтобы им отправляли
только полезные персонализированные письма, но боятся предоставлять эту информацию.
Это происходит потому, что мы постоянно собираем данные клиентов, но никак их не используем: «Зачем я ходила по сайту целый день, если вы отправляете мне такие же данные как и другим?!». В этой ситуации нужно сегментировать клиентов — по брошенным корзинам, просмотрам, промо-емейлам - и отправлять им персонализированные письма. Не просто «Скидка -20% », а «Скидка -20% на кеды Adidas» - то есть именно на ту категорию, которой интересовался посетитель сайта. Такая тема может увеличить открытие письма в 3 раза. Будущее в данных, но люди не хотят, чтобы за ними следили.
Сегментация может активно использоваться при определении времени рассылки. Разные категории пользователей смогут прочитать свою почту и заинтересоваться предложениями в разное время суток.
Это банально, но есть интересный пример: вы отправляете рассылку в понедельник-вторник, группируете тех, кто прочитал, перешел по ссылкам, и в воскресенье отправляете «добивающее письмо» - персонализированное, с индивидуальным контентом, в зависимости от интересов получателя. Такой подход также дает хорошие показатели по рассылкам.
 
Еще один интересный способ сегментации — разделить тех, кто смотрел товар через обычные категории на сайте и в разделе «Скидки». Благодаря такой сегментации один тот же товар продают со скидкой и без скидки.
 
В развитии компании наиболее важны данные и тестирования — но это справедливо и для email-маркетинга.
 
Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий