Как добавить фото отправителя к письму. Блог о email маркетинге и рассылках eSputnik

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Фото отправителя для массовой рассылки

Как добавить аватарку отправителя к email-рассылке

Чтобы подружиться и расположить к себе клиентов, приходится придумывать всё новые способы. Красочное оформление емейл-рассылки в фирменном стиле компании – это здорово, но есть способ повысить вашу узнаваемость даже до открытия письма – корпоративный логотип рядом с электронным адресом.

Отображение логотипов в почтовом ящике

В этой статье рассмотрим, как настроить статичный и анимированный аватар для почты в следующих сервисах:

  • Gmail;
  • Yahoo.Mail;
  • Outlook.

Как отображается аватар в письме у получателей рассылки

Эта фотография – то самое первое впечатление, которое вы производите на клиента. Не нужно стараться впихнуть туда как можно больше информации: её всё равно не прочтут. Достаточно узнаваемого логотипа или иконки. Следует отметить, что иконка привязывается к адресу отправителя и отображается у получателей с таким же доменом и почтовиком. Например, фото установленное в Gmail, увидят только клиенты с ящиком на Gmail и т. д.

Пример того, как письмо с одинаковым отправителем отображается в разных почтовых системах:

Пример отправителя с лого в GmailЛоготип отправителя письма на Outlook

Мы рассмотрим варианты, как добавить фото отправителя в каждом из вышеперечисленных почтовиков.

Как настроить аватар для почты

Ничего сложного в этом нет — понадобится лишь пара минут вашего времени и немного креатива. Вы потратите больше времени на поиск красивого снимка, если не хотите использовать логотип бренда.

Настройка аватара в почте Gmail

Ранее мы писали о том, как массово отправлять письма через Gmail. Читайте подробности в этой статье.

Профессиональные рассылки легко и быстро

Для рассылок с корпоративного адреса нужно зарегистрировать его как дополнительный аккаунт в Google. Детальнее о том, как это сделать, написано в инструкции.

Для того чтобы загрузить аватар отправителя в Gmail, нажмите на автоматически созданный логотип в правом верхнем углу профиля, а далее – на иконку с фотоаппаратом.

Загрузка фото для Gmail

Пара простых действий способны повысить уровень узнаваемости вашего бренда или придать ему человеческое лицо.

Фото в профиле Gmail

Жестких требований к изображениям нет. Система автоматически кадрирует аватар до соотношения сторон 1:1. Если вы ранее добавляли иконку в сервисы Google, тогда у вас будет возможность ее вернуть: она хранится в папке “Ваши фотографии”. Чтобы туда попасть, нужно опять-таки нажать на изображение профиля. 

Аналогичным образом можно добавить в Gmail и GIF-анимацию, которая визуально оживит вашу аватарку.

Как добавить анимированный аватар в Gmail

Динамичный аватар для Google Workspace (ex. G-Suite)

Пользователи корпоративной почты на базе Google Workspace (предыдущее название — G Suite) могут установить анимированный аватар таким же образом, как описано для Gmail. Если система сообщит о проблеме с заменой изображения, тогда нужно перейти в консоль администратора Google — admin.google.com. Для манипуляций там у вас должен быть доступ к аккаунту администратора. Если его нет, обратитесь к сотруднику с соответствующей ролью. 

В консоли администратора нужно нажать на меню и выбрать опцию “Каталог” → “Пользователи”. Далее – найти необходимого пользователя и открыть его страницу. Кликните на фото профиля, чтобы добавить, изменить или удалить аватар. Загрузите GIF-файл и сохраните изменения. Они вступят в силу в течение 24 часов.

Как удалить аватарку из учетной записи Gmail

Больше всего вопросов возникает, когда хочется удалить фотографию из аккаунта и показывать пользователю стандартную иконку. Это можно сделать двумя способами. 

1. Перейти в настройки профиля и в разделе “Основная информация”, далее – во вкладку “Фото профиля”.

Настройки профиля в “Gmail”

Воспользуйтесь кнопкой “Удалить”.

Удаление фото из аккаунта Gmail

2. В почте нужно нажать на фотографию своего профиля (правый верхний угол) и кликнуть по иконке с фотоаппаратом. В открывшемся окне вы увидите свое действующее изображение и две кнопки: “Сменить” и “Удалить”. Нажмите на вторую — теперь вместо картинки будет отображаться стандартный вариант лого с инициалами. 

Изменения могут вступить в силу не моментально, а в течение 48 часов. Если по каким-то обстоятельствам через 2 дня этого не произошло, рекомендую просмотреть справочник Google – возможно, там найдётся ответ, в чём причина.

Настройка аватара в почте Yahoo

Загрузить аватар для электронной почты Yahoo можно в несколько кликов. 

1. Откройте главную страницу сервиса Yahoo. Нажмите на иконку своего аккаунта и в выпавшем списке выберите пункт настроек.

На главной странице сервиса откройте настройки профиля

2. В личном аккаунте нажмите на опцию “Обновить фото профиля”.

Обновление фото профиля в Yahoo Mail

3. Выберите на своем устройстве заранее подготовленное изображение. В редакторе вы можете добавить на него фильтры, повернуть или изменить масштаб.

Изображение можно изменить в мини-редакторе

Обратите внимание, что размер загружаемого файла не должен превышать 15 МБ. Система поддерживает такие форматы изображений: PNG, JPG, JPEG, GIF, SVG. Не смотря на то, что в этом перечне присутствует формат GIF, по факту загруженная такая аватарка не будет анимированной.

Настройка аватара в Outlook

Для добавления аватара в почтовом сервисе Outlook следует войти в почту и кликнуть на иконку своего аккаунта (в правом верхнем углу). Нажмите на опцию “Мой профиль”.

Нажмите на иконку своего профиля в почте Outlook

На открывшейся странице нажмите на кнопку “Добавить фотографию”.

Добавление фотографии через учетную запись

Выберите изображение с вашего устройства. Для редактирования фотографии доступен минимальный набор инструментов — изменение размера и поворот на 90 градусов. Если этого вам недостаточно, то позаботьтесь обо всех необходимых изменениях логотипа заранее. К сожалению, в отличие от Gmail, почтовик от Microsoft не поддерживает анимированные аватарки. Загрузить GIF-файл можно, и картинка будет нормально отображаться, но лишь в статичном виде.

Как анимированный аватар работает в разных почтовиках

Полноценная поддержка популярными почтовыми сервисами анимированных аватаров до сих пор остается сложным вопросом. Мы провели тестирование всех рассмотренных в статье почтовиков, и увидели, что только в случае с Google анимация отображается, и то не везде. Так, вы можете рассчитывать на корректную работу GIF-аватара в браузерной версии Gmail для ПК. Кроме того, пользователь увидит ваш анимированный логотип, открыв письмо в мобильном браузере. Но уже в мобильном приложении нас ждало разочарование — GIF не срабатывает ни на Android, ни на iOS. 

Если же отправить письмо с email, работающего на базе Google Workspace (G-Suite), то картина будет чуть лучше: анимированный аватар работает в браузере и еще в Gmail на iOS. Но в приложении Android картинка все равно будет статичной.

С остальными почтовыми сервисами дело пока вовсе не сдвинулось с мертвой точки. Для лучшего понимания мы оформили результаты наших тестирований в таблице:

Поддержка анимированных аватаров пока работает очень ограниченно

Возможно ли установить аватарку для нескольких почтовиков сразу?

Если есть желание установить единую аватарку, которая будет одинаково отображаться в нескольких почтовых сервисах, можно прибегнуть к технологии BIMI. Brand Indicators for Message Identification — это дополнительный стандарт безопасности email, подтверждающий аутентичность его отправителя. То есть человек, увидевший во входящих письмо с логотипом бренда, может быть уверен в том, что оно отправлено действительно компанией, на рассылку которой он подписался. Так BIMI визуально подтверждает, что письмо не несет фишинговой угрозы или спам. Согласно исследованию, логотип BIMI: 

  • на 90% повышает уровень доверия получателей к email; 
  • на 21% увеличивает показатель Open Rate;
  • на 34% повышает вероятность конверсии в покупку.

Отображение логотипов отличается в мобильной и десктопной версиях почтовых сервисов. Пользователь смартфона увидит лого сразу в списке входящих рядом с названием отправителя.

Отображение лого в мобильной версии почтовика

А на компьютере иконку с изображением видно только в открытом сообщении.

На ПК пользователи увидят лого внутри письма

Помимо защитных функций BIMI улучшает восприятие бренда в глазах получателей рассылки. С его помощью бренду проще выделяться среди других сообщений, ведь письмо с логотипом сразу бросается в глаза.

Аватар делает письмо более заметным в списке однотипных сообщений

Пока даже не все крупные бренды добавили в свои рассылки логотипы, так как процесс внедрения этой технологии требует усилий, времени и серьезных финансовых затрат. Подробнее о технической стороне вопроса вы можете прочитать в нашей статье

Last post

Многие почтовые клиенты пока не поддерживают BIMI, впрочем, крупные сервисы, такие, как Gmail и Yahoo, давно работают с технологией. По данным Litmus, часть почтовиков рассматривают такую возможность:

Какие почтовые сервисы поддерживают и не поддерживают BIMI

Еще один нюанс заключается в том, что внедрение технологии требует финансовых затрат. Дело в том, что запись BIMI должна содержать данные о сертификации аватарки или лого компании — Verified Mark Certificates (VMC). То есть, изображение нужно зарегистрировать как товарный знак в DigiCert или Entrust. Стоимость сертификации на год стоит $1,2 - 1,5 тыс. 

Выводы

В современном e-commerce производить неизгладимое впечатление на ЦА - это ключ к тому, чтобы опередить конкурентов. В статье мы показали, как легко и быстро можно украсить свои профили электронной почты привлекательными логотипами на таких известных сервисах, как Gmail, Yahoo и Outlook. Кроме того, познакомили с функцией BIMI, которая помогает отображать единое лого в рассылках в нескольких почтовиках одновременно и завоевывать доверие подписчиков. Добавив аватар в свои рассылки, вы можете создать визуальную идентичность, которая привлечет внимание аудитории и запомнится. 
Если вы хотите превратить свои email в эффективный канал direct-маркетинга и нуждаетесь в квалифицированной помощи на этом пути, обратитесь маркетинговое агентство eSputnik. Команда квалифицированных маркетологов готова поделиться знаниями и опытом, чтобы сделать ваши емейлы более привлекательными и заметными в лентах входящих сообщений ЦА.

3.1 из 5 на основе 56 оценок

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Комментарии 0

С этим читают