Системный подход к email маркетингу

Системный подход к email маркетингу

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 19 средняя оценка: 4.85 (рейтинг: 97%)

Чтобы внедрение емейл маркетинга принесло ощутимый результат, необходимо уделить внимание его организации уже на старте, то есть применить системный подход. Целостная картина позволит корректно оценить текущую ситуацию и оптимально распределить усилия. Системный подход так же важен в емейл рассылках, как и в любой другой сфере бизнес-планирования. Для вас это будет четкий пошаговый план, выполняя который, вы шаг за шагом будете приближаться к своей цели.

Системный подход к email маркетингу включает 4 главных пункта:

  1. Определение бизнес модели и своего УТП. На этом этапе нужно понимание бизнес-концепции и своей аудитории. Задайте себе простые на первый взгляд вопросы:

    1. кто наши клиенты,

    2. какие сегменты можно выделить,

    3. какую ценность они получают, приобретая у вас товар.

Здесь же пригодится конкурентный анализ. Все познается в сравнении, поэтому первым делом стоит обратить внимание на других игроков рынка и оценить их деятельность в интересующем вас направлении. Здесь не удержусь от полезного совета: подпишитесь на рассылки тех компаний, которые по вашему мнению, являются вашими конкурентами, и на тех, на кого бы вам хотелось равняться.

  1. Привлечение пользователей. Выяснив профиль потенциального клиента, подумайте, где люди такого типа могут быть и чем их можно заинтересовать. Зная, что от вас ожидают, вы легко можете это дать. На основе такой информации формируйте инфоповоды для ваших рассылок.

  2. Инфоповоды. В качестве инфоповодов можно использовать все, что угодно: проведение акции, обновление ассортимента, день рождения компании, общегосударственные праздники, памятные даты самих подписчиков. Чтобы не упустить важные моменты, запишите все сгенерированные темы.

  3. Автоматические письма и промо рассылки. Условно все создаваемые сообщения можно разделить на две группы:

    1. автоматические

    2. промо.

К автоматическим относят: транзакционные сообщения (заказ создан, оплата получена, спасибо за покупку и т.д.). Если использовать сценарии, то такие письма будут отправляться без вашего вмешательства. Другая категория писем - это дайджесты, новости, акции, все то, что направлено на продвижение продукта или услуги, вовлечение подписчиков в диалог. Их стоит запускать по мере появления соответствующих инфоповодов. Последние генерируются с учетом интересов целевой аудитории.

Чтобы учесть все нюансы и не упустить ничего важного, составьте карту:

Стратегия емейл маркетинга

Оценив количество и частоту отправки ваших писем, приступайте к созданию шаблонов.

Уделите особое внимание автоматическим письмам. Нельзя недооценивать значение welcome серии. Пусть даже это будет одно приветственное письмо, но подписчику обязательно нужно сказать “спасибо, что вы с нами”. Любой триггер из одного письма можно масштабировать в целую серию, поэтому существующую цепочку при необходимости можно доработать и расширить.

Вместо выводов или кратко о главном

Если вы проделали все вышеперечисленное - поздравляем! Первый, самый важный и ответственный этап успешно пройден.

Какие инструменты могут быть для вас ещё полезны?

  1. Первый - Business model canvas. О том, как это работает, есть превосходная книга - Business model generation.

  2. Для построения стартаперской бизнес-модели будет полезен ресурс learnstead.com.

  3. Для создания профиля потребителя вам пригодится эмпатическая карта. другая методика - выявление персон и их потребностей. Зная клиентов, что называется, в лицо, зная, за чем они пришли, можно сформировать УТП, разработать инфоповоды, разделить письма на автоматические и календарные, и начать активно использовать емейл маркетинг как эффективный инструмент для поддержки продаж и коммуникации.

Можно переходить к следующим уровням: жизненному циклу клиента, маркетинговым метрикам, и поведенческому сегментированию. Об этом мы вам еще расскажем!

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Системный подход к email маркетингу