Agile емейл: гибкость в письмах

Agile email: гибкость в тренде

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 17 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

Agile email - новый тренд в маркетинге и не только. Чтобы привлечь внимание избалованного обилием информации подписчика нужно предложить ему что-то действительно важное и актуальное. Agile - технология, которая помогает создавать контент, соответствующий таким непростым критериям.

Что значит гибкий емейл и почему старая добрая сегментация уже не так хороша, как казалось раньше?  Agile email - это, в первую очередь, возможность показать подписчику актуальную на данный момент и для него лично информацию. Допустим, подписчиков разделили на 2 сегмента: пользователей IOS и пользователей Android. Соответственно, в письме у одних будет кнопка “Скачать в App Store”, а у других - “Google Play”. Но что если ситуация изменилась, и у пользователя теперь гаджет с другой операционной системой? Этот пример ярко иллюстрирует необходимость использования Agile подхода, когда на поведение пользователя можно реагировать непосредственно в момент  открытия письма.

 

 

Как это работает или суть технологии

Когда письмо приходит в Inbox, в нем есть HTML и plain текст. HTML содержит как текст, так и ссылки, куда кликнуть и откуда загрузить картинку. Последняя загружается уже в момент получения письма. И в этот момент на процесс можно повлиять. Например, акция длилась два дня, а подписчик получил письмо через три. Показывать информацию о прошедшем событии уже нелогично. В данной ситуации можно сказать, что акция закончилась, но лично для вас у нас есть актуальное предложение. И сейчас это можно реализовать! Что для этого нужно? Поменять не только картинку, но и ссылку, куда будет перенаправлен пользователь.

Чтобы предотвратить проблемы, связанные с кешированием картинок, нужно их правильно формировать. Для этого ссылка к каждой картинке должна быть уникальной, чтобы в нужный момент показать именно то изображение, которое будет соответствовать ситуации.

Где это уже реализовано?

Наглядным примером формирования гибкого контента является сервис Motionmail. С его помощью в письмо можно вставить счетчик. Для этого указываете время завершения акции и выбираете оформление таймера, а сервис выдает вам ссылку, которая будет использована в письме. Получатели увидят, сколько дней, часов и минут осталось до окончания акции в реальном времени. Вот как это выглядит в сообщении:

таймер в письме

То есть, таймер отсчитывает время до назначенного срока, а не запускается в момент открытия письма. И если почта будет прочитана слишком поздно, счетчик обнулится. Так что потенциальный клиент не будет разочарован, как могло бы быть в случае, если бы он увидел, что до конца акции еще два дня, в то время как она фактически завершилась.

Еще один вариант применения - замена картинки по истечении какого-то времени, или уже упомянутая выше ситуация, когда пользователю показывают контент в зависимости от используемого устройства.

Актуально это и в том случае, когда при запуске емейл кампании вы обнаруживаете, что один баннер работает эффективнее, чем другие. Его место в письме можно оперативно поменять.

Или еще одна ситуация: товар закончился, а карточка с его изображением была использована в email рассылке. Поменяв картинку, вы сделаете предложение актуальным для получателя. В данном случае важно, чтобы такая картинка была уникальной, как, собственно, и ссылка. Положительный момент заключается в том, что ссылка в нашей системе всегда формируется уникальной: она идет к нам на сервер, регистрируется в базе данных, потом редиректится в нужном направлении. Фактически при изменении ссылки просто меняется назначение редиректа.

Ожидать от этого вау-эффекта от agile email не стоит, но это сделает ваш бизнес более гибким и современным. Будьте в тренде!

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

Anna
11:48, 29 июля 2017

Какие сервисы рассылок умеют работать по Agile? ESputnik умеет уже? :)

Наталья Устименко
natalia.ustimenko
13:31, 28 августа 2017

Здравствуйте! Простые функции (таймер в письме, подмена картинки или ссылки) давно практикуем и это доступно для многих пользователей. Сейчас также усиленно работаем над разработкой и внедрением искусственного интеллекта, о чём уже есть целый раздел в блоге https://esputnik.com/blog/professionalnye-rassylki/iskusstvennyy-intellekt