Logo

Майя Скиданова

Автор статей

Валовая маржа

Валовая маржа —

это один из ключевых показателей, помогающих определить, насколько доходным является бизнес. Чем она выше, тем прибыльнее дело.

В статье подробно рассказывается о понятии “валовая маржа” — что это такое, какие формулы нужно использовать для ее вычисления, ее допустимые показатели и многое другое.

Разница между валовой маржой и наценкой

Некоторые путают валовую маржу с наценкой. Поэтому первым делом разберемся в терминологии. Валовая маржа — это те деньги, которые компания получает от выручки продукции или услуг с вычетом их себестоимости. В себестоимость входят затраты на производство товара и его реализацию:

  • закупка сырья / комплектующих материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • зарплата персонала;
  • страховые взносы;
  • эксплуатация оборудования и т. д.

При этом мы не вычитаем налоги и остальные установленные выплаты (например, дивиденды или погашение кредита).

Валовая маржа (гросс маржа или gross margin) демонстрирует, насколько рентабельны продажи того или иного продукта.

В свою очередь, наценка является добавкой к себестоимости продукции или услуги. Она необходима, чтобы предприятие вернуло затраты на доставку товара, зарплату работников, аренду офиса и складских помещений и получило доход. На величину наценки помимо себестоимости влияют такие факторы, как:

  • уровень конкуренции;
  • состояние рынка;
  • спрос со стороны целевой аудитории.

Наценка демонстрирует, насколько конечный ценник выше, в сравнении со стартовой ценой продукта или услуги.

Для чего высчитывать валовую маржу

С помощью этого показателя можно определить, насколько рентабельным является бизнес в целом и отдельные его направления. Простыми словами, маржинальность — это, по сути, рентабельность предприятия — то, насколько эффективно оно приносит прибыль на вложенные в него средства. Выделяют такие основные вопросы, которые удается прояснить, если сделать расчет валовой маржи:

  • целесообразность использования средств компанией;
  • конкурентоспособность предприятия в отрасли;
  • уровень дивидендов с доходов, на который могут рассчитывать акционеры.

Расчет маржинального дохода (наряду с другими показателями) помогает руководству компании определить перспективность бизнеса.

Формулы для расчетов

Для расчетов понадобится несколько формул. Сначала нужно определить объем валовой прибыли. Это делается путем вычитания себестоимости из полученной выручки. То есть вам нужно знать их числовые значения. 

Себестоимость можно рассчитать, если сложить постоянные и переменные затраты. А выручка от реализации рассчитывается путем умножения стоимости одной единицы продукции на количество проданного товара.

Для удобства можете сохранить схему для расчетов:

Формулы для расчетов

А чтобы получить процент валовой маржи, нужно валовую прибыль разделить на выручку, умноженную на 100. Для наглядности мы подаем схему формулы, которая показывает, как рассчитать маржу в процентах:

Формула для расчета валовой маржи в процентах

Рассмотрим использование этих вычислений на примере. Скажем, компания производит и продает декоративные свечи. В год объем продаж (выручка) составляет $170 тыс. При этом себестоимость товаров — $125 тыс. Сначала высчитываем валовую прибыль: $170 000 - 125 000 = 45 000. Затем определяется валовая маржа — формула на второй схеме: $45 000 / 170 000 × 100 = 26,5. Это и есть искомый процент.

Оптимальным считается показатель в 20-40%. Если он скатывается ниже, это значит, что нужно поработать над качеством продукции, маркетинговой стратегии или продаж.

Еще можно узнать значение коэффициента маржинального дохода. Этот показатель, который еще называют “норма маржинального дохода”, необходим, чтобы понимать, какова доля маржи в общем объеме выручки компании. Он дает представление о том, сколько прибыли удается получать с одного доллара/рубля/гривны и т. д. То есть, если коэффициент будет 35%, значит, с каждого доллара предприятие имеет 35 центов прибыли. А оставшиеся 65 центов уходят на производство продукции.

Рассчитать коэффициент маржинального дохода можно с помощью формулы:

Как высчитать коэффициент

Данный показатель следует также использовать для прогнозирования прибыли. Например, вы хотите изменить объемы производства какого-то продукта, и следует выбрать, какого именно. Сделайте расчеты для нескольких наименований, требующих примерно одинаковых затрат, чтобы узнать их КМД. Выгоднее наращивать производство того наименования, у которого выше остальных будет коэффициент валовой маржи.

Как повысить маржинальность

Перед запуском нового продукта или целого бизнеса рекомендуется определить его маржинальность. Идеальная ситуация: у вас есть уникальный товар, которого нет у конкурентов, со стабильно высоким спросом. Но это скорее из сферы фантастики. В реальных же условиях наибольший уровень маржинальности демонстрируют компании, предоставляющие различные услуги, например, из сферы HoReCa. Это объясняется тем, что у них отсутствуют затраты на производство продукции.

Каким образом можно добиться того, чтобы маржа в бизнесе возросла? Этого достигают различными методами. Например, следует добиться уменьшения переменных издержек. Для этого ищут сырье и материалы по более оптимальной цене или нанимают менее дорогой персонал (хотя есть риск, что пострадает качество производимой продукции). 

Еще один путь решения этой задачи — увеличить прибыль через повышение стоимости товаров. При этом нужно сделать так, чтобы ваши клиенты не разбежались. Для этого сотрудникам придется повысить уровень обслуживания, усилить персональный подход, возможно, внедрить систему бонусов для постоянных покупателей и т. д.

Если позволяют мощности, то можно нарастить производство товара, на который наблюдается высокий и стабильный спрос. В таком случае снизится объем общих затрат на создание продукции, а прибыль пойдет в рост за счет увеличения продаж.

Предприятия могут менять ассортимент с переориентацией на товары, дающие наивысший коэффициент валовой маржи. А от наименований, не приносящих высокий профит, стоит отказаться.


Если вас интересует тема повышения доходности бизнеса, возможно, вам пригодятся такие статьи из блога eSputnik:

Майя Скиданова

Автор статей