Анна Забудская

Email-маркетолог

Письма к вебинару от А до Я

Проведение вебинаров и потоковых видео – распространенная практика для компаний B2B и B2C. За счет регулярных онлайн-мероприятий вы можете обеспечить постоянный приток лидов к вашей воронке маркетинга.

Компания ON24 в своем исследовании выявила три основные сферы применения вебинаров на своей платформе:

  1. Маркетинг (для привлечения клиентов к маркетинговым программам).

  2. Обучение (тренинги).

  3. Курсы.

При этом многие компании задействуют все три. А 95% опрошенных утверждают, что вебинары представляют собой ключевую часть их маркетинговых усилий.

За счет вебинаров вы можете:

  • общаться с аудиторией,

  • привлекать клиентов,

  • проводить обучение,

  • продвигать курсы,

  • продавать свой продукт.

Для высокой конверсии вам нужно не только привлечь клиентов, а и правильно их сопроводить с момента регистрации до постпредложений.

После регистрации участника, мы получаем его контактный емейл. И дальше важно выстроить коммуникацию с аудиторией так, чтобы:

  • не надоесть людям до начала мероприятия,

  • не растерять участников, оставив их без внимания,

  • повторно вовлекать существующих клиентов.

Ранее мы писали о том, как составить идеальное письмо с приглашением на вебинар.

Пример удачного письма с приглашением на вебинар

А теперь рассмотрим, какие письма нужны участникам вебинара после того, как они оставили свои контактные данные при регистрации.

Благодарим за регистрацию

Первый уместный повод начать выстраивать отношения с участником – его регистрация на вебинар. Отреагировать на нее всегда будет хорошим тоном. Не теряйте контакт с аудиторией: сразу после регистрации поблагодарите за интерес к мероприятию.

Отправьте письмо, в котором уточните детали вебинара, такие как:

  • тема вебинара;

  • дата проведения;

  • время старта (обязательно укажите часовой пояс).

Рекомендуем выделить этот блок с важной информацией – памяткой участника.

В нем может быть как дата, время проведения трансляции, часовой пояс, так и другие организационные данные. На всякий случай прописывайте памятку участника текстом. Тогда, если картинка не прогрузится, важная информация останется в письме на виду.

Памятка участника вебинара

Предложите добавить напоминание о вебинаре в Гугл-календарь и дайте специальную ссылку. По статистике 42% людей по всему миру готовы приступить к обучению, если у них высветится напоминание в календаре.

Кнопка добавления события в гугл календарь

Еще один полезный прием демонстрирует рассылка от Marketorium. В письме с благодарностью после регистрации участнику предлагают задать интересующие вопросы спикеру и он включит их в вебинар.

Письмо с благодарностью за регистрацию на вебинар

Не даем забыть о вебинаре

За день до трансляции

Напомните о деталях и содержании вебинара через email за день до старта.

Если участник забудет, что зарегистрировался, а в почтовом ящике накопится много новых писем, то такое письмо о вебинаре поможет освежить память и вернуть участника к готовности посетить мероприятие. В письме рекомендуем тезисно описать почему конкретный вебинар актуален для участников и каких полезностей от него ожидать. Так сделало сообщество предпринимателей Genius Marketing в своем письме за день до вебинара:

Пример письма за день до вебинара

Сообщаем об изменениях

Если что-то меняется или идет не так, обязательно проинформируйте участников. Образовательная платформа Spalah сообщила о задержке вебинара на полчаса, отправив такое письмо:

Уведомление об изменениях в проведении вебинара

В нем яркий баннер с деталями мероприятия, ниже информация о времени старта и ссылка на трансляцию.
Т.к. это письмо-уведомление и оно срочное, рекомендуем не перегружать его пестрыми элементами дизайна и размещать только информацию касательно изменений в вебинаре.

Использование логотипа компании, фирменного цвета и шрифта приветствуется и хорошо работает на узнаваемость.

За час или два до вебинара

Школа веб-дизайнера напоминает коротким письмом о начале вебинара за два часа. Ничего лишнего: только баннер, заголовок о старте через 2 часа и ссылка на трансляцию.

Напоминание о начале вебинара через 2 часа

За 10-15 минут до старта

После того как все технически настроено и спикер уже ждет в вебинарной комнате, отправьте участникам письмо-напоминание о том, что вебинар вот-вот начнется.

У человека будет запас времени, чтобы присоединиться к стриму, перейдя по ссылке из письма.

В исследовании от BrightTALK среди фишек по улучшению конверсии вебинаров указывается, что отправка письма-напоминания за 15 минут до старта трансляции увеличивает конверсию и дает CTR 35-45%.

Чтобы не надоедать участникам письмами о вебинаре, вы можете комбинировать время отправки писем в зависимости от знаний о своей аудитории, либо в целях тестирования.

Письмо участникам вебинара за 10 минут до начала

Автоматизировать отправку писем

Делимся записью вебинара

После окончания трансляции участники обычно ждут письмо со ссылкой на запись.

В среднем, 36% зарегистрированных участников посещают live-мероприятие. После вебинара вы можете выделить тех, кто не пришел, и отправить им письмо с записью, ценными материалами, презентациями сразу по окончании живой трансляции (если это предусмотрено условиями мероприятия). На разных платформах ссылка на запись доступна до получаса после завершения трансляции. Поэтому отправлять письмо с записью резонно как минимум через час после окончания вебинара.

Last post

Говоря “Спасибо”, добавляйте оффер

Пока лиды горячие, не упускайте возможность расположить их к себе еще больше. Допустим, после окончания вебинара вы отправили участникам письмо со ссылкой на запись. А на следующий день вы можете отправить письмо с благодарностью, подкрепленное оффером.

Например, WebPromoExperts удачно добавили плюшки от себя и партнеров в рассылку после вебинара.

Тема письма: “Подарки за участие в конференции Case Day!”.

А внутри – детали по каждому предложению. Они кратко сформулированы и завершаются ссылкой с СТА.
Это удобно, т.к. из письма можно воспользоваться любым предложением или выбрать несколько. Например, скопировать промокод и перейти по ссылке, чтобы его применить.

WebPromo Experts благодарят за посещение вебинара и размещают в письме оффер

Анонсируем следующие мероприятия

С каждым проведенным вебинаром ваша база пополняется контактами. Им можно предложить ознакомиться с анонсом ближайших вебинаров и просто добавить пару теплых строк о желании оставаться на связи.

Примером такой коммуникации может служить письмо компании B2BDRIVE, написанное от лица основателя:

Анонс новых мероприятий в рассылке после вебинара

Письмо заканчивается подписью основателя, располагающего к дальнейшему общению.

Подпись организатора вебинара

Проведите опрос

Если вы давно проводите вебинары и хотите усовершенствовать подход к ним, самое время спросить участников какими они хотят видеть ваши вебинары. Предложите им пройти опрос, по результатам которого вы лучше поймете предпочтения своей аудитории. Вот как это делает компания SkyEng:

Опрос как сделать вебинары лучше

Будьте полезны

Если у вас есть что-то интересное, чем вы можете поделиться со своей аудиторией, сделайте это.

При подготовке статьи мы обнаружили, что некоторые компании делают рассылки с тематическими подборками между онлайн-мероприятиями. Этим организаторы напоминают о себе, показывают свою полезность.

В таких подборках могут быть статьи, анонсы офлайн-мероприятий на тему вебинара и другие образовательные бонусы.

Полезные материалы до вебинара от IMWeek

Заключение

Рассылки о вебинаре должны быть информативными, также, как и сам вебинар. Проявите в них заботу об участнике. Возможно, в благодарность он приведет еще сотни зрителей.

Какая из вышеупомянутых рекомендаций по сопровождению вебинара стала вашей любимой? Напишите, если вам попадалось еще что-то интересное в письмах о вебинаре.

Желаем высоких конверсий и неотваливающихся трансляций.
До новых встреч :)

4.8 из 5 на основе 18 оценок

Анна Забудская

Email-маркетолог

Маркетолог в агентстве eSputnik. Я придерживаюсь творческого подхода к маркетинговым статьям, взаимодействию с клиентами и дизайну емейл-рассылок.

Комментарии 0