Google BigQuery для Email-маркетинга

Google BigQuery для Email-маркетинга

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 10 средняя оценка: 4.89 (рейтинг: 98%)

Что такое BigQuery?

Google BigQuery - облачная база данных, которая используется для хранения и обработки больших массивов информации до сотни тысяч строк в секунду.

 

BigQuery для email-маркетинга

Зачем?

Большие компании постоянно получают огромные объемы данных из сервисов, совершающих множество транзакций, обслуживающих миллионы людей и их постоянно меняющиеся устройства. Ключевое направление в наше время — способность быстро реагировать на изменения в этих данных, так называемой Big Data.

Google Analytics стала самой популярной системой аналитики для веб-сайтов благодаря простой установке и множеству готовых шаблонов отчетов. Ее вполне хватает для базового анализа основных показателей. Однако, для более глубокой аналитики в некоторых случаях возможностей Google Analytics недостаточно.

В таких ситуациях используется Google BigQuery, так как сервис обеспечивает безопасность и быструю обработку данных.

Какие задачи решает?

Все данные в одном месте

Вам больше не нужно хранить одну и ту же информацию на разных источниках и пытаться поддерживать ее актуальность. У BigQuery прямая интеграция с сервисами Google, электронными таблицами и большинством других платформ. Можно собирать и обрабатывать персональные данные, например, IP-адрес, email и телефон. В Google Analytics это запрещено.

Передача данных в режиме реального времени

Формирование происходит непрерывно тысячами источников и немедленно становится доступными для анализа, тем самым помогая поддерживать своевременность информации.

Конфиденциальность

Данные могут собираться на домене, в защищенной зоне вашей корпоративной сети. Вы самостоятельно регулируете кому и какую информацию предоставить: отделам, подрядчикам или топ-менеджменту.

Комплексные отчеты без ограничений на количество параметров

Не всегда достаточно стандартных отчетов, ведь цели каждой компании по-своему уникальны. Для анализа конкретных бизнес-задач необходимо построить отчет со своим набором параметров. В Google BigQuery нет никаких ограничений по их количеству. Вы можете выгрузить все нужные данные простым запросом, перечислив параметры и показатели. В Google Analytics можно выбрать максимум 25. С помощью BigQuery можно построить отчет любой сложности.

BigQuery для email-маркетинга

Как использовать для email-канала?

Для построения отчетов обычно нужно совершить много действий:

  • Выгрузка сегментов RFM;

  • Выгрузка всех заказов;

  • Выгрузка данных из Google Analytics;

  • Обработка и сравнение данных.

Трудозатратно вручную отслеживать каждый сегмент, чтобы просто понять кто, что, через какой канал купил. И все это для получения одной единственной цифры.

Как автоматизировать этот процесс? Создайте в BigQuery один запрос с набором нужных параметров и просто обновляйте по мере необходимости. И вам не придется каждый раз создавать заново.

Вы можете за считанные минуты экспортировать данные из вашей CRM в BigQuery, а уже оттуда передать их в eSputnik.

Возможна следующая интеграция:

  1. Экспорт данных из системы eSputnik в таблицу BigQuery

  2. Экспорт данных из системы eSputnik в таблицу BigQuery для формирования внешних групп

BigQuery для email-маркетинга

Создавайте отчеты, которые подходят именно вам. Выберите только самые важные показатели, не отвлекаясь на незначительные, а также проводите более глубокую аналитику полученной информации.

Например, обновленный RFM-анализ с динамическими периодами активности клиентов. Также учитывайте не только количество заказов, но и финансовые показатели.

Построение сегментов на основе целостных данных. Во внутренних базах данных хранится много полезной информации, которую можно использовать для повышения продаж и более точного понимания своей целевой аудитории:

  • Изменения в клиентской базе. Отслеживайте прирост за период, за все время и динамику в разрезе каждого сегмента.

  • Доход. Наблюдайте распределение по каналам и определите какие источники генерируют больше в каждом сегменте.

  • Динамика активности. Выделите группу клиентов, где больший отток и сконцентрируйтесь на них. Например, добавьте реактивационные триггера для совершивших покупку только один раз.

  • Оперативные данные по рассылкам. Анализируйте не только соотношение промо и триггерных писем, но и каждую рубрику (акции, новинки, блог и пр.). Что сработало лучше?

Google BigQuery —  инструмент не только для хранения данных компании, но и для совершенствования аналитики email-канала в частности. Платформа помогает решить проблемы автоматизации отчетности и экономии времени. Расходуйте свои ресурсы эффективно!

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий