В этом коротком видео, хочется поделить впечатлениям и опытом от Round Table Discussions в кругу единомышленников. Темой и проблемой для обсуждения были эксперименты и тестирование.
Обсуждения контролировалось и поддерживалось модератором, все активно рассказывали о своих тестах. Вскоре слушателям стало скучно, так как никакой новой и интересной информации не доносил ни один из участников обсуждения.
В один момент, слово взял участник круглого стола...
... и рассказал мини-историю, которая многих заставила задуматься о целесообразности и вообще смысле тестирования.
Он проводил по 300 тестов в год, но когда руководство запросило отчет о результатах - он ничего не смог ответить. Его самого это поставило в тупик, т.к. процесс тестирования у него уже был налажен, а получается результата в итоге никакого приносило.
Такая информация оживила обсуждение, главным тезисом которого стала фраза:
Необходимо задавать себе вопрос не «что я хочу протестировать», а «чему я хочу научиться»
Твитнуть
Каждый тестировщик должен ставить перед собой цель понять, почему что-то работает и как изменятся предпринимаемые действия, когда он это поймет.
Следовательно, если тест делается для знаний, то возникает производная проблема - документация этих знаний. Если тесты делаются в течении продолжительного времени 1, 2, 3 года..., информация должна быть структурирована, чтобы новый сотрудник смог разобраться во всем и не проводить повторных бесполезных тестов.
Эффективный email-маркетинг с eSputnik
РегистрацияЧтобы в вашей голове ничего не путалось, а тестирование приносило результат - общими силами в конце обсуждения мы пришли к единому выводу:
Важно делать для себя фокус месяца и в течение месяца тестировать везде, где это возможно. Только так можно научиться и получить реальные подтвержденные знания.
Твитнуть
Как мы собираем результаты тестов?
Под базой экспериментов не подразумевается бесконечное количество листов с описанием каждого эксперимента. Вы можете всего в нескольких страницах описать то, чему вы научились и что реально работает, а что лучше не трогать и забыть. Например, в eSputnik пару лет назад мы разрабатывали таки карточки экспериментов:
После каждой email-рассылки можно было легко собрать данные эксперимента на один лист А4 и подытожить: опровергнули мы нашу теорию или догадка подтвердилась. Кроме того, если придёт новый менеджер - легко разобраться какие тесты уже проводились и что реально работает в той или иной компании. Сейчас мы работаем над тем, как сократить эту карточку и сервисом, который будет хранить все наши проведённые эксперименты. Но это уже совсем другая история :)
Если Вам нужен пример заполненной карточки - пишите нам, с удовольствием поделимся наработками ;)