Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

ВКонтакте выпустили новый почтовик "VK Почта"

Убьют ли мессенджеры и соцсети емейл-маркетинг? Перестанут ли пользоваться электронной почтой в 21 веке? Похоже, эти вопросы потеряли актуальность: ВКонтакте презентовали собственный почтовый клиент vk.mail.ru на базе Mail.ru. Новый почтовик стал частью экосистемы VKontakte, куда уже входят голосовой помощник, службы такси и доставки еды и многое другое.

Где зарегистрироваться

Приложение для мобильных телефонов "VK Почта" можно скачать в App Store и Google Play. Кроме того, доступны веб-версия и почта в мобильном приложении (вкладка “Сервисы”).

Сервисы

Что интересного в почтовике

Новых пользователей завлекают прежде всего красивым адресом @vk.com, уникальными темами и фирменными стикерами. Но у почтовика есть и другие преимущества, о которых пойдет речь ниже.

Стикеры ВК

Умная сортировка

По аналогии с Gmail входящие сообщения автоматически сортируются по нескольким папкам: “Социальные сети”, “Рассылки”, “Новости” и “Письма себе”. Нас больше всего интересует папка “Рассылки”: именно сюда попадают автоматические письма от ресурсов, скидки, купоны и информационные рассылки.

Почтовый ящик ВК

Также вы можете настроить собственную фильтрацию входящей корреспонденции с помощью инструмента “Фильтр”.

Фильтр ВК

Папки и возможность кастомной фильтрации помогают систематизировать письма и делают работу с ящиком "VK Почта" удобнее.

Простая возможность отписаться

Не смотря на то, что в каждом маркетинговом письме обязательно должна быть ссылка, нажав на которую человек может отписаться от рассылки, разработчики "VK Почта" добавили дополнительную возможность избавиться от неактуальных и навязчивых сообщений. В правом нижнем углу окна с открытым письмом по умолчанию размещается кнопка “Отписаться от рассылки”.

Простая возможность отписаться

Потенциально такое нововведение может снизить количество жалоб на спам: отписаться стало легче, ведь теперь не нужно искать крошечную незаметную ссылку, спрятанную в футере. В то же время упрощенная отписка должна стимулировать маркетологов повысить качество рассылок.

Омниканальность

В пресс-релизе "VK Почта" анонсирована возможность из письма от компании сразу перейти в мессенджер VK, чтобы в чате с представителями компании уточнить интересующие его детали. Утверждается, что сейчас такая связь налажена с 7 брендами, но проверить эту информацию опытным путем у нас пока не получилось.

Интересуют омниканальные рассылки?

Фишки на базе искусственного интеллекта

Пока что VK анонсировали 2 возможности, для реализации которых задействован ИИ:

1. Антиспам-система. На самом деле, антиспам-фильтры — это не новость, они используются в любом почтовике, и алгоритмы их работы до конца не известны никому. Разработчики почты VK обещают, что современные технологии машинного обучения будут анализировать содержание рассылок и на его основе принимать решение, пропускать письмо во Входящие или нет.

2. Умные ответы. Модель machine learning от Почты Mail.ru анализирует содержание писем и генерирует короткие фразы, которыми пользователи смогут продолжить переписку.

Надежная защита

Все проекты экосистемы VK связаны единой учетной записью VK Connect, которая включает в себя двухфакторную аутентификацию и биометрию.

VK Connect

Поддержка “тяжелых” пересылок

VK почта предоставляет возможность пересылать файлы до 2 Гб. Для сравнения: максимальный вес файлов в Gmail — 25 Мб.


Приложение "VK Почта" появилось в Google Play 30 августа. 1 сентября количество его скачиваний на этой платформе было всего лишь на уровне 10 000+. В первой половине дня 2 сентября это уже 100 000+. Темпы распространения нового почтовика убедительно говорят о том, что ему стоит уделить самое пристальное внимание: от анализа принципов работы антиспам-систем до тестирования отображения писем.

4.5 из 5 на основе 4 оценок

Глеб Клюйко

Автор статей eSputnik

Автор eSputnik: пишет про доставляемость и рост контактной базы, развеивает мифы и собирает чек-листы для емейл-маркетологов, делает обзоры и сравнения сервисов рассылок.

Комментарии 0

С этим читают