Рецензия на книгу Никиты Непряхина: «Аргументируй это!»

Рецензия на книгу Никиты Непряхина: «Аргументируй это!»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 82 средняя оценка: 4.82 (рейтинг: 96%)

Наверняка у каждого бывал случай выступления/общения, когда доклад знаешь на зубок и готовился усердно, но кажется, что аудитория начинает дремать... Даже самый полезный материал может не восприниматься слушателями, только потому что неправильно подаются аргументы или не рассчитаны на собеседника.

Недавно издательство Альпина Паблишер порадовали читателей новой книгой Никиты Непряхина «Аргументируй это! Как убедить кого угодно в чём угодно», которая помогает стать интересным собеседником и классным оратором.

Наша задача не пересказать содержимое, а заинтриговать, чтобы вам хотелось почитать или хотя бы пролистать (что не рекомендуется) эту книгу.

Главный действующий персонаж (что понятно даже из названия книги) — аргумент. На него, как на ниточку, мы будем нанизывать все вспомогательные элементы, которые помогут усилить, дополнить и показать в выгодном свете ваше послание.

«Как влиять рационально и эмоционально?»

Любой аргумент важно правильно раскрыть и подать перед слушателями/читателями/собеседниками. Важно не просто проговорить аргументы, а донести их так, чтобы они легко переварились у адресата и усвоились. Познакомьтесь и запомните с формулировкой аргумента или, как её называет Никита Непряхин, фабулой аргумента (Фа). 

Фабула аргумента — чёткая и короткая формулировка довода.

Одного понимания фабулы не достаточно. Важно научиться выстраивать цепочки фабула аргумента — поддержка — пример.

Но и этого оказывается тоже мало. Чтобы подать ваше послание под правильным соусом, нужно использовать два способа аргументации:

  1. Рациональный;
  2. Эмоциональный.

Как раз об эмоциональном хотелось бы и поговорить. Часто в письмах люди боятся шутить, так как они не могут предсказать реакцию получателей на юмор. Но даже простой смайлик в нужном предложении способен поднять настроение читателю, а грустный — подчеркнуть весь драматизм вышесказанного. Положительные чувства способствуют более тонкой эмоциональной связи с вами.   

Страничка из книги

Непряхин даёт всего два простых правила по подбору и созданию картинок. Этим принципам важно следовать при создании email рассылки. Некачественные, скучные, очень мелкие картинки вряд ли клиенту добавят желания купить что-то у вас. А отсутствие в письме картинок, когда они действительно сделают письмо лучше — должно быть наказуемо:) В личной беседе хоть как-то можно нарисовать красочный образ с помощью одних слов, но в письме это гораздо сложнее.       

«Как нас убеждают?»

От того с кем вы общаетесь, будут отличаться не только аргументы, а и стиль убеждения. Никита подаёт довольно условные типы ораторов, в зависимости от того, как они доносят информацию до аудитории.

Страничка из книги Непряхина

Конечно, в чистом виде каждый из типов встречается очень редко и каждый тип в какой-то степени можно развивать в себе. Врождённым можно считать только одно качество — харизму.

Но нам больше интересна не только сторона рассказчика, а сторона слушателя. В письмах харизма отправителя не видна, поэтому используйте другие способы достучаться к подписчику: через эмоции, логику, экспертные оценки или использовать всё сразу? Вы когда-то обращали внимание, как продают один и тот же телефон разные интернет-магазины?   

  • Алло. Много видео- и текстовых обзоров новинок, которые поступают в магазин.
  • Розетка. Всегда дарят в email рассылках позитивчик как в тексте, анимашках или забавных баннерах:

баннер в email рассылке от Розетки

У Розетки даже логотип вызывает улыбку. Вот такой позитивный интернет-магазин подарит вам радость от покупки. 

  • Цитрус. Часто новинки в магазине превращается в скандал:)
    Пример от Цитруса

Когда по всему городу сверкала реклама Цитруса — это обсуждалось везде, где только можно. Основной посыл эмоциональный и пусть в негативном аспекте, зато хорошо запоминается и надолго. Не знаю, как повиляла эта реклама на продажи, но волну разговоров запустить удалось. Конечно, #F.A.Q. потом культурно заклеили чёрным квадратиком, но это вызвало ещё больший интерес, что же стало этому причиной.

Для тех, кто любит формулы

Могли бы вы подумать, что даже для аргументации можно вывести формулы?

Страница из книги Непряхина

Я вот тоже не думала:) Но такой подход действительно помогает лучше структурировать информацию и выстроить правильно логическую цепочку. На фото линия аргументации под которой подразумевается построение выступления. Следуя такой схеме проще выстроить действительно убеждающую речь. Так понятнее с чего начинать, что где сказать, где сделать паузу, а на какой фразе важно закончить.

Читайте эту книгу если:

  • Предстоит конференция, семинар;
  • Близится важный разговор с сотрудниками;
  • В поисках новых идей, для исправления старых недочётов и самосовершенствования;
  • Вы хотите почитать что-то лёгкое, интересное и полезное;
  • Вы любите книги с яркими картинками:) С картинками и схемами реально лучше всё запоминается и усваивается, попробуйте:)

А чтобы вы не ленились и таки опробовали рекомендации на практике — в книге есть упражнения, которые помогут понять внимательно ли вы читали книгу и чему научились:)

Желаю вам только убедительных текстов и выступлений! Читайте с удовольствием:) 

Рецензия на книгу Никиты Непряхина «Убеждай и побеждай»

Добавить комментарий

Рецензия на книгу Никиты Непряхина: «Аргументируй это!»