Рецензия на книгу Дениса Каплунова «Контент, маркетинг и рок-н-ролл»

Наталья Устименко

Head of Direct Marketing

Когда мы брали интервью у Дениса Каплунова, он вскользь упомянул, что совсем скоро выйдет его новая книга «Контент, маркетинг и рок-н-ролл». Книга увидела мир в конце декабря и нам удалось заполучить один экземпляр, чтобы вдохновиться на новые подвиги в работе с контентом.

Сама книга — иллюстрация того, о чём пишет Денис. Это удивительное явление, когда читатель сразу видит применение написанного не только на примерах, но и в самой работе автора. При таких условиях не нужно доказывать, что приведенные методы работают — достаточно посмотреть на результаты. Пока мы писали эту рецензию - первый тираж уже разошелся и самые шустрые успели опробовать описанные советы на практике. Успех не только в том, что Денис подогрел интерес своих читателей ещё до выхода книги, создав группу в Фейсбуке, публикуя выдержки и приводя описанные подходы. Главный секрет в огромном объеме проделанной работы, личного труда автора, а не простом перепечатывании цитат зарубежных изданий.

Другая особенность книги — легкость чтения и последовательность изложения. Эта книга именно то, что нужно для тех, кто решил стать профи в работе с контентом. Как всегда с юмором и шармом, в картинках и примерах Денис рассказывает как от желания покорить клиентов в интернете перейти к действиям. Первый вопрос, который возникает, наверное, у всех: “При чём тут рок-н-ролл?” Ответ может быть для каждого разным, но у меня после прочтения возникло сразу три варианта:

1. Занимайтесь своим делом с драйвом

2. Станьте легендой благодаря вашему контенту

3. Получите своих преданных фанатов

Это далеко не предел фантазии и, скорее всего, у вас возникнут свои предположения, что даже ещё лучше.

Все, кто давно читает www.blog-kaplunoff.ru и постоянно туда заглядывает в поисках новых идей, заметят, что Денис в книге использует многие наработки из своих постов. Это круто! Когда книга написана практиком, а советы получены опытным путём, что чувствуется в каждой строчке и каждом примере. Гораздо проще понять, как использовать, а как не использовать контент в интернете, чтобы он стал настоящим прорывом для вашей кампании. Денис превосходно объясняет всё на простом языке, что будет полезно как квалифицированным маркетологам, блогерам и копирайтерам, а также всем, кто только начинает делать первые шаги в работе с контентом.

Что зажигает в книге?

• оглавление — уже ключ к действию

• простота подачи и юмор в тексте

• почти каждая глава может быть чек-листом.

• отечественные примеры успехов и достижений

• примеры работы с текстом, инфографикой, видео, фотографиями и т.д.

• в книге упоминается весь цвет украинского и российского интернет маркетинга, приятно было увидеть упоминание и системы email маркетинга eSputnik ;)

Не верьте написаному

Не верьте когда вам скажут, что книгу можно прочитать за 4—5 часов. Это не книга по зарубежной литературе, которую вам задали на завтра. В первую очередь — это книга о том, как можно сделать ваш маркетинг эффективнее, а тексты лучше. Если вы задались целью прочитать эту книгу — запасайтесь терпением, ведь просто пролистать не получится, вам всё равно захочется делать пометки и записывать идеи.

Эффективный email-маркетинг с eSputnik

5 понравившихся выдержек из книги:

Выдержка 1“Существует очень интересная аудитория, над качеством работы с которой многие не задумываются. Кто-то их называет «шаровиками» — эти люди просто читают бесплатную информацию и не приносят денег. Мысль о том, что они не приносят денег, я уже несколько лет успешно опровергаю. Это вообще очень ценная аудитория, и ее доверием нужно не только дорожить, но и постоянно его приумножать.”

Выдержка 2“В вопросах периодичности не может быть единого подхода, так как все зависит от аудитории и сферы вашей деятельности, но отправные точки следующие:

• публикации в блоге — 1-2 статьи в неделю;
  • email-newsletter — 1 выпуск в неделю;
  • ленты в социальных сетях — 2-3 записи в день;
  • лента в Twitter — 3-5 записей в день.”

Выдержка 3“Люди читают текст полностью и с удовольствием, если они видят:

1. Максимально исчерпывающие ответы на свои вопросы;
  2. Большую концентрацию полезного тематического материала;
  3. Оригинальный стиль подачи и непохожесть на другие ресурсы.
Почему? Потому что они ищут. А если ищут — значит, читают.”

Выдержка 4“Вы знаете, что ваши читатели сами ищут интересные тесты? Я вам гарантирую, если вы им предложите пройти какой-то познавательный и полезный для них тест — эта публикация получит очень хороший отклик. Профессиональные тесты — это вирусный контент, есть большая вероятность, что ваш тест потом будет опубликован и на страницах других носителей (с указанием ссылки на первоисточник).”

Выдержка 5"Обучающий видеоролик — это контент, за который вам всегда скажут «спасибо». Вы станете для зрителей настоящим интеллектуальным «рок-н-рольщиком».”

Что еще понравилось в книге

Приятнее любого подарка для меня стала целая глава книги, посвящённая заголовкам. Люди часто цепляются за яркие заголовки и темы писем. Можно сказать, что это красивая подарочная упаковка с огромным бантом, которая привлекает заглянуть что там внутри. Никогда из рук не выпускаю первую книгу Дениса “Копирайтинг массового поражения”, а теперь ещё и прекрасно дополню её этими советами.

Надеюсь, книга станет настольным справочником и руководством для успеха в вашем бизнесе. Кстати, если вы хотите поучаствовать в создании книги — можете написать Денису о том, что бы вы хотели увидеть в новой книге. Подробнее можно узнать в блоге «Копирайтинг от А до Ю».

Приятного вам чтения!

3.2 из 5 на основе 93 оценок

Наталья Устименко