О репутации отправителя и технических сервисах

О репутации отправителя и технических сервисах

К счастью, всё меньше встречается людей, которые не знают что такое Google Analytics, Яндекс.Метрика и прочие полезные инструменты аналитики. Но чтобы понимать, что происходит с вашими письмами после отправки этих инструментов недостаточно. У популярных почтовых клиентов есть отдельные сервисы, которые помогают следить за репутацией отправителя и реакцией подписчиков на ваши письма.

Оценка эффективности писем

Эти сервисы помогают оценить статистику отправленных писем и повысить % доставляемости. А также оперативно реагировать, если происходит даже незначительное ухудшение в статистике.  

Postmaster.mail.ru

Показывает, что происходит с отправленной рассылкой на mail.ru: прочтения, жалобы, несуществующие адреса и т.д. Данные собираются по DKIM отправителя.

Точно спам - это письма, не дошедшие к получателям во “Входящие”. Возможно спам - это письма, доставленные пользователю, но ВЕРОЯТНО в папку спам.

Пример статистики в Postmaster

Пользуясь случаем, напомню ещё раз, что

С 2016 года Mail.ru ввели строгую политику DMARC. То есть отправка массовых рассылок возможна только с корпоративных емейлов, а с @mail.ru, @bk.ru, @inbox.ru и т.д. письма, к сожалению, не пройдут.

Поэтому перед отправкой позаботьтесь, чтобы у вас был готов корпоративный исходящий адрес для отправки писем.

Postoffice.yandex.ru

Сервис подскажет как пользователи читают ваши письма, когда лучше отправлять, сколько % попало в спам, сколько прочитано и т.д. Статистика собирается по адресу отправителя.

Postoffice статистика

Пример статистики в Postoffice Yandex

Есть небольшая погрешность в показателях, но в целом вы будете понимать поведение своих подписчиков с Яндекс-адресами. Если вам в каждом письме Яндекс пишет, что пользователи не дочитывают письма до конца, вероятно, нужно с этой проблемой бороться.

Gmail Postmaster Tools

Это не такой популярный сервис как предыдущие два (на мой взгляд незаслуженно), но перестраховаться стоит:) Постмастер укажет информацию о том, сколько писем дошло до получателя, а сколько оказалось отвергнутыми спам-фильтрами, сколько ошибок по рассылке, сколько пользователей отправляет ваши письма в спам, соблюдены ли все настройки для корректной отправки писем.

Google Postmaster

Также есть статистика по домену отправителя

google postmaster

Проверка базы, доменов, писем

И ещё несколько полезных сервисов, которые пригодятся перед первой отправкой письма и для оценки текущих рассылок.

Mailvalidator

Перед первой отправкой по всей базе, собранную непосильным трудом в течение 5 лет, лучше её прогнать на валидность. Высока вероятность, что некоторые адреса уже не существуют, попали в чёрные списки или в базе оказались спам-ловушки. Так вы сможете снизить вероятность угрозы своей репутации и будущих рассылок.

Конечно, вы можете бесплатно по одному емейлику проверять в сервисах типа verify-email.org или 2ip.com.ua, но с большими объёмами базы лучше довериться профессионалам :)

Mxtoolbox

Поможет проверить не числится ли ваш домен в черных списках, а также настройки SPF и DKIM. Пользоваться настолько просто, что даже не нужно долгих инструкций - переходите по ссылке и пробуйте:)

Mail-tester

Сервис предложит адрес на который нужно отправить письмо. Отправляем-ожидаем-проверяем!

Mail-tester

Вы увидите за что спам-фильтры вас не любят - от неправильной ссылки или отсутствия альт-текста до нахождения в блэклистах. Также в сервисе можно проверить настройки SPF и DKIM.

Litmus

Тестируйте как будет выглядеть ваше письмо на разных устройствах и в разных почтовиках. Пока только  Сервис платный, но для наших клиентов мы проводим теcтирование писем в Литмусе бесплатно)

Litmus проверка письма

Также здесь определяется в какую папку попадает письмо на Gmail: Промоакции или Входящие. Правда, можно отправить письмо на ящик джмейла и увидеть то же:)

Только для подписчиков: 
НЕ Только для подписчиков

Добавить комментарий

О репутации отправителя и технических сервисах